Осложнения мочекаменной болезни

Длительное стояние камня без тенденции к отхождению приводит к серьезным осложнениям мочекаменной болезни: угнетаются функции мочевыводящих путей и самой почки, вплоть до гибели последней.

Самыми частыми осложнениями мочекаменной болезни являются:

Хронический пиелонефрит. Единственное осложнение мочекаменной болезни, которое может давать тянущие боли в животе и поясничной области. Может сопровождаться небольшой температурой.

Хронический цистит. Воспалительный процесс мочевого пузыря даже при нахождении камня в почке при ОРЗ, переохлаждении и других неблагоприятных условиях может обостриться (острый цистит).

Хронический гипертрофический цистит (мочевой пузырь с выраженной гипертрофией мышц и слизистой) возникает при длительном нахождении камня в мочевом пузыре при хроническом нарушении акта мочеиспускания (в результате сужения мочеиспускательного канала, гипертрофии предстательной железы и т. д.)

Острый пиелонефрит. При минимальной инфицированности мочевыводящих путей на фоне почечной колики при нарушенном оттоке мочи из почек микроорганизмы в моче размножаются с очень большой скоростью, вызывая воспаление, иногда молниеносно поражая всю почку. Резко повышается температура тела, к болям, свойственным почечной колике, добавляются общие симптомы интоксикации (слабость, сильное недомогание). При быстром течении, а также в случае неправильной диагностики и назначения антибиотиков острый пиелонефрит на фоне мочекаменной болезни может закончиться бактериальным шоком (падение давления) и даже смертью пациента.

В свою очередь, острый пиелонефрит может осложняться формированием гнойничков в почке (апостематозный пиелонефрит), карбункулом или абсцессом почки, некрозом почечных сосочков, паранефритом, в итоге приводить к сепсису (его проявление — лихорадка). Поэтому перечисленные выше осложнения, как правило, являются показанием к срочному восстановлению оттока мочи из почки и ее санации (вплоть до удаления) путем оперативного вмешательства. 

Острая почечная недостаточность встречается относительно редко — вследствие обтурационной анурии (закупорки мочеточника, например, камнем) при единственной почке или двухсторонних камнях мочеточника.

Пионефроз представляет собой терминальную стадию гнойно-деструктивного пиелонефрита. Пионефротическая почка представляет собой орган, подвергшийся гнойному расплавлению, состоящий из отдельных полостей, заполненных гноем, мочой и продуктами тканевого распада, часто камнями.

Уретрит - воспаление слизистой оболочки мочеиспускательного канала (уретры).

Хроническая почечная недочтаточность в первую очередь проявляется азотемией — избыточным содержанием в крови азотсодержащих продуктов белкового обмена (мочевины, мочевой кислоты, креатинина и др.). Азотемия возникает как финальная стадия хронического пиелонефрита при прогрессирующем его течении и неадекватном лечении вследствие гибели нефронов в результате длительно существующего воспалительного процесса в почке.


Читать также:

Знание причины болезни и ее устранение – уже половина лечения. А знание, как функционирует собственный организм, может оказать существенную помощь как в профилактике самих заболеваний, так и в критической ситуации.
Заболеваниям почек подвержены около 3,5 % жителей России. Чаще страдают женщины, что объясняется физиологическими особенностями строения их организма. Однако у мужчин заболевание почек чаще оказывается более запущенным и сложным в лечении.
Среди многочисленных болезней почек наиболее часто встречаются цистит, мочекаменная болезнь, пиелонефрит, гидронефроз, нефроптоз, , почечная недостаточность.
Пиелонефрит — это воспаление одной или обеих почек, нарушающее их структуру и функции. Инфекционно-воспалительный процесс в почках начинается, как правило, когда микробы попадают туда либо из ниже расположенных органов мочевой системы, поднимаясь по мочеточнику, либо вместе с током крови из любого воспаленного органа. Таким образом, пиелонефрит зачастую вызывается кишечной палочкой, стафилококком, синегнойной палочкой, протеем и другими микроорганизмами, «дружит» с сахарным диабетом, пониженной резистентностью организма и любыми хроническими болезнями.