Нефроптоз

Нефроптоз (nephroptosis; греч. nephros – почка + ptosis – падение, опущение), дословно «подвижная, блуждающая почка, опущение почки».

Лечение нефроптоза зависит от степени опущения почки и ее функционального состояния. В нормальном состоянии при положении человека стоя почка колеблется от 1 до 5 см (на высоте глубокого вдоха). Превышение этих параметров считается патологическим состоянием. Иногда при опущении почка может поворачиваться вокруг своей оси. Из-за этого сосуды растягиваются и уменьшаются в диаметре, кровообращение и лимфоотток почки нарушаются, орган не справляется со своими функциями.

У женщин нефроптоз встречается почти в 10 раз чаще, чем у мужчин. Объясняется это физиологическими особенностями строения женского организма, более широким тазом, а также ослаблением тонуса брюшной стенки после беременности и родов. Правая почка расположена ниже левой и имеет более слабый связочный аппарат по сравнению с левой почкой, поэтому чаще подвержена нефроптозу.

Причинами нефроптоза могут быть:

  • резкое похудание, при котором истощается жировая клетчатка вокруг почки;
  • тяжелая физическая работа в вертикальном положении;
  • у женщин – ослабление брюшного пресса после беременности и родов;
  • травмы, инфекционные заболевания;
  • снижение мышечного тонуса брюшной стенки.

Симптомы нефроптоза

Как правило, у больного нефроптозом присутствуют следующие симптомы:

  • умеренная тупая боль в поясничной области, которая усиливается во время физической нагрузки и исчезает в покое или горизонтальном положении тела;
  • общая слабость, снижение аппетита, похудание;
  • нарушение функции кишечника;
  • возможна психическая депрессия, неврастения;
  • кровь в моче, появляющаяся после физического напряжения, чаще во второй половине дня.

Различают три стадии нефроптоза. В I стадии изменения выражены незначительно, во II-III стадиях изменения положения почки весьма значительны и могут приводить к развитию пиелонефрита. Пиелонефрит может спровоцировать спаечный процесс вокруг почки – паранефрит. В этом случае почка зафиксируется в ее патологическом положении.

При подозрении на нефроптоз вам предложат сделать УЗИ почек в положении стоя, чтобы определить степень опущения почки и ее повышенную подвижность. Эффективны радиоизотопные методы исследования функционального состояния почек, обязательны лабораторные исследования крови и мочи.

Лечение нефроптоза

На ранних стадиях заболевания, если еще не развились осложнения, нефроптоз можно вылечить консервативными методами. К таким методам относятся применение специального бандажа, лечебная гимнастика, плавание. Если консервативная терапия неэффективна, может быть показана операция, в ходе которой почку возвращают в ее обычное ложе и укрепляют ее там. Оперативное лечение может быть предпринято в следующих случаях:

  • боль лишает пациента трудоспособности;
  • пиелонефрит не поддается консервативной терапии;
  • артериальная гипертензия;
  • почечная венная гипертензия с форникальным кровотечением;
  • гидронефроз;
  • образование камней в почке.

Операция может быть открытой (с разрезом) или эндоскопической (без разреза, через прокол передней брюшной стенки или поясничной области). Эти виды операций, как правило, эффективны, восстановительный период составляет всего 3–4 дня.

Своевременно начатое лечение делает благоприятным прогноз у большинства больных. В отсутствие лечения почти 20 % больных теряют работоспособность из-за возникновения осложнений.

Как избежать нефроптоза?

Здоровый образ жизни, правильное питание, умеренные физические нагрузки являются хорошей профилактикой любых заболеваний почек, в том числе и нефроптоза.

В случае обнаружения симптомов, которые были упомянуты выше, обратитесь к вашему урологу. Это избавит вас в дальнейшем от очень больших проблем.

Узнать, как попасть на прием к одним из лучших российских специалистов-урологов в вашем регионе, можно в разделе  Очная консультация специалистов.


Читать также:

Лоханка почки – это воронкообразная полость, которая образуется при слиянии почечных чашечек. Лоханка выполняет важную функцию – она собирает всю мочу, а затем с помощью перистальтических сокращений продвигает ее по мочеточнику в мочевой пузырь.
Мочекаменная болезнь у детей развивается реже, чем у взрослых. Образование камней связано с нарушением обмена веществ, несоблюдением режима питания, а также с затрудненным оттоком мочи при различных пороках развития мочевой системы. Нередко мочекаменная болезнь сочетается с пиелонефритом, т. к. камень создает условия для развития инфекции.
Хронический гломерулонефрит, как и острый гломерулонефрит, — это заболевание почек, характеризующееся воспалением гломерул — капиллярных клубочков, расположенных в ткани этого органа. Гломерулы «выжимают» жидкую часть крови, которая в дальнейшем обрабатывается и превращается в мочу. Когда инфекция попадает в организм, иммунная система, «сбитая с толку», атакует клетки капилляров, вызывая их воспаление. Таким образом, гломерулонефрит — иммунное поражение клубочков почки.